欢迎访问恩施市总工会网!

恩施市总工会关于做好2018年“金秋助学”活动的通知

时间:2018-07-20来源:访问量:

 

各乡、镇、办事处工会,市直行政、企事业单位工会,恩施经济技术开发区工会:

为解决困难职工子女上学难问题,帮助贫困家庭子女圆大学之梦,经研究,决定在全市开展“金秋助学”活动。现就有关事项通知如下:

一、助学的范围

凡属我市行政、企事业单位困难职工家庭的子女(已建会的非公企业、在恩施市内务工签订一年以上劳动合同并缴纳养老保险的农民工),市级以上劳动模范家庭,单亲女职工家庭的子女。

二、授助对象及条件

    1、帮扶对象及子女具有本市户籍,且子女本年度应届高中毕业于恩施州域所属学校;

2、帮扶对象的子女录取院校为大学本科以上普通高校录取的。

3、子女父母一方必须是我市企事业、行政机关单位在职员工及工会会员;

4、家庭人均可支配收入连续三个月(含)以上低于当地最低生活保障标准,未经政府救助生活困难的职工家庭;

5家庭人均年可支配收入低于当地最低生活保障标准300%(含)的职工,由于本人及家庭成员患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难,家庭总收入除去上述情形引发的必要费用支出后,家庭人均年收入达到或低于当地最低生活保障标准150% 的职工家庭;

6、家庭人均年可支配收入低于当地上年度社会平均工资(含),但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难,家庭总收入除去困难情形引发的必要费用支出后,家庭实际人均年收入达到或低于当地最低生活保障标准150% 的职工家庭。  

    三、授助对象材料申报要求

    1、授助对象本人的申请书原件,本人及子女的户口、身份证复印件,工商银行卡复印件(提供的工商银行卡复印件必须与申报者本人身份姓名一致,否则将不予受理),授助对象本人工会会员证复印件。

    2、所在工作单位从业证明及收入证明(工资银行流水清单)。

    3、城镇困难职工《低保证》,因意外灾害、大病致贫的需持所在单位、乡镇(街道)所出具的证明原件,及因发生困难情形后支出费用的单据复印件。

    4、填写《恩施市“金秋助学”活动申请表》、《困难职工档案表》各一份,各表填写应真实、准确,不得漏项,其所在单位或主管单位工会必须签暑意见,加盖工会印章,否则无效。

    5、子女的高中毕业证书、《考生准考证》、录取通知书。

    6、公示及公示结果材料。

以上材料须同时提供原件及复印件一份。原件审核后当即退还,复印件留档。

四、申报程序

1、凡符合资助条件的困难职工,本人向所在企事业、行政机关单位工会提出书面申请,并提交相关证明材料,由所在单位工会审核盖章后,交其上级主管部门工会或乡、镇、办工会审核,并出具审核意见加盖工会印章。

2、所在单位或乡、镇、办工会审核同意后,在所辖的范围内对申请对象予以公示,公示期为7天。

3、公示期满后,如无异议,由申请人本人填写《恩施市“金秋助学”活动申请表》和《恩施市困难职工档案》,由所在单位或乡、镇、办工会审查并上报到恩施市总工会综合服务平台,由市总工会综合服务平台审核通过后,连同相关纸质证明材料统一送交到恩施市总工会职工服务中心。

4、职工服务中心审核同意后,提交市总工会主席办公会审批。

5、审批同意后,由职工服务中心通知所在单位或乡、镇、办工会办理资助手续。

五、资助标准

符合资助条件的参照鄂工办[2017]45号《湖北省工会困难职工档案管理实施细则》文件执行。

六、其它相关事项

1、办理时间:从2018716日起至816日止,过期不予受理。

2、所有申报只对各行政、企事业单位工会、乡、镇、办事处工会,恩施经济技术开发区工会,不受理个人直接申报。申报材料不得弄虚作假,必须据实申报。

3、其它未尽事宜另行通知。

附:1、恩施市“金秋助学”活动申请表

    2、恩施市困难职工档案表

 

 

 

相关附件.doc