欢迎访问恩施市总工会网!

湖北省基层工会法人资格登记办法

时间:2017-02-10来源:湖北工会访问量:489

      第一条 为规范基层工会法人登记管理工作,保障基层工会在民事活动中的法律地位和合法权益,依据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《湖北省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》和 全国总工会《基层工会法人资格登记办法》的有关规定,制定本办法。


  第二条 本办法中的基层工会指本省境内的企业、事业单位、机关、民办非企业单位以及其他单位的基层工会委员会。基层工会申请取得、变更、注销工会法人资格,适用本办法。


  第三条 基层工会依照本办法的规定经核准登记、领取证书后,即取得工会法人资格,依法独立享有民事权利、承担民事义务。
  工会主席或者主持工作的副主席为法定代表人。


  第四条 基层工会申请取得工会法人资格应当具备以下条件:
  (一)依据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定设立;
  (二)工会经费来源有保障;
  (三)有组织机构和办公场所;
  (四)能够依法独立承担民事责任。
  基层工会取得工会法人资格不以所在单位是否具有法人资格为条件。


  第五条 基层工会法人资格的审查、核准、登记、发证机关按属地原则及组织隶属关系确定:
  (一)隶属于县级(县、市、区)总工会的基层工会,由县级总工会审查、核准、登记、发证;
  (二)隶属于市级(市、州)总工会的基层工会,由市级总工会审查、核准、登记、发证;
  (三)隶属于省属大型企业、产业(厅、局)、金融行(司)和省直机关工会的基层工会,由所在省属大型企业、产业(厅、局)、金融行(司)和省直机关工会审查,报省总工会核准、登记、发证;
  (四)中央在鄂企业工会组织由所在地相应的省级、市级总工会审查、核准、登记、发证。
  审查登记机关之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,报省总工会确定管辖权。


  第六条 凡具备第四条规定的基层工会,应当于成立之日起六十日内,向审查登记机关提出工会法人资格登记书面申请。


  第七条 基层工会申请取得工会法人资格,应当向审查登记机关报送以下材料:
  (一)基层工会法人资格申请登记表;
  (二)上级工会批复的基层工会成立的文件;
  (三)基层工会经费、财产情况证明。


  第八条 审查登记机关自收到第六条规定的基层工会法人资格申请材料之日起三十日内对有关申请文件进行审查。审查合格者,办理登记手续,发放《工会法人资格证书》及其副本和《工会法人法定代表人证书》;对申请材料不齐备的,审查登记机关应及时通知提出申请的基层工会补充相关文件,申请时间从文件齐备时起算。


  第九条 取得工会法人资格的基层工会变更名称、法定代表人的,自变更之日起三十日内到审查登记机关申请办理变更登记手续。办理变更登记手续,应当向审查登记机关报送以下材料:
  (一)基层工会法人资格变更申请表;
  (二)上级工会批复的基层工会名称或者法定代表人变更的文件;
  (三)原《工会法人资格证书》及其副本和《工会法人法定代表人证书》。
  审查登记机关自受理变更登记申请之日起十五日内,换发《工会法人资格证书》及其副本和《工会法人法定代表人证书》,收回原证书。

上一篇:中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见

下一篇:中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见