欢迎访问恩施市总工会网!

恩施市总工会围绕高质量发展强基固本增活力

时间:2019-03-01来源:访问量:

 

 

2019年,工会工作必须围绕高质量发展增活力!”恩施市总工会负责人学习市委书记向前进在2019年全市党建暨经济工作会上的讲话精神后,对全市工会工作怎么干了然于心。

2月中旬以来,省总工会十三届二次全会、州总工会六届三次全会、市党建暨经济工作会相继召开,市总工会迅速在干部职工中组织传达学习,掀起学习高潮,引领全市工会干部和广大职工提高站位再审视,深化改革再出发,立足各自岗位为推动全市绿色发展、高质量发展再立新功。

据了解,2018年,恩施市工会工作取得显著成绩。“强基层、补短板、增活力”集中行动“全面开花”,全市规范化建设基层工会组织1563个,实名登记会员3.57万人;产业工人队伍建设改革突出政治引领、技能提升、权益保障等方面的体制机制创新,24条改革措施逐步落地见效,进一步拓展了产业工人的发展空间;大力弘扬劳模工匠精神,广泛开展劳动技能竞赛,培育市级创新成果93项,我市有1名高技能人才被评为荆楚工匠,2名产业工人被为省劳动模范;竭诚服务职工,精准帮扶241人解困脱困,慰问基层一线职工2168人,帮助1415人找到就业岗位,为职工解决实际困难780多件。

2019年正值新中国成立70周年,是工会和产业工人队伍建设改革继续走深走实的关键之年,是脱贫攻坚的决胜之年。市委常委、政法委书记、统战部部长、市总工会主席冉茂和要求全市工会干部提高政治站位,牢记职责使命,勇于担当作为。

恩施市总工会2019年工会工作将:要突出政治引领。着重抓好上级党委关于工会工作的大政方针政策在基层一线落地落实,深入开展“中国梦·劳动美”主题教育,着力强化职工思想政治工作,培育先进文化,建强工会网络宣传主阵地,汇聚强大正能量。突出改革创新。围绕强“三性”去“四化”总体要求,突出夯实工会基层基础工作,围绕高质量发展建设高素质产业工人大军,大力培育职工创新创业品牌。突出维权维稳。着力健全完善职工服务体系,发挥实体和网络两个服务中心的作用,做实做亮维权服务工作,在助力社会和谐中提高工会工作法治化水平。突出固本强基。切实加强工会组织政治建设、纪律建设、能力建设、作风建设,打造模范职工之家,建设过硬队伍,当好职工娘家人贴心人,不断增强工会组织的凝聚力战斗力。