欢迎访问恩施市总工会网!

王祎:民俗不再“俗”

时间:2017-09-12来源:访问量:0

  市总工会 王祎
  “初一不出门,初二拜丈人。”大年初二,是妈妈和姨妈们约好去外婆家的日子,舅妈早早的就准备了丰盛的菜肴,等着我们去。因为打小我就在外婆家长大,他们一直待我如宝,记忆中的小名就叫做“小眼睛儿”,想到这里,心里美滋滋的。大家都起的比较早,说好在七里坪三岔路口集合。
  当天早上,我们都到了相约的地方,却未看见小姨夫的身影。于是我就问:“姨妈,姨夫咋没来呢?我们每次说去外婆家他都是最积极的一个。”
  “他今天要送礼,说下午再来,我们先走,等他送完礼,吃完饭就来找我们。”姨妈不急不慢的说道。
  “为什么要今天送啊,不是还在过年吗?”
  “还不是陈组长着急去上海女儿家,下午的火车,要过了元宵才回来嘛。”
  “就是上次给大姨妈儿子办理户口的那个叔叔吗?”
  “是滴嘛,他是你姨夫的一个战友,现在在你大姨他们那个村当组长,你大姨夫是外地的,所以给涛涛(大姨妈儿子)办个户口蛮麻烦,他给咱办手续啥的都不收费,再说,你姨夫和他又是朋友,送个礼,以后办事更方便快捷。”
  “我觉得他不会收你的礼!以前是不送礼事办不成,现在是送了礼不敢收”我自信的说道。
  “诶,现在纪律要求是严,村干部也不得例外,可是他又不是去受贿,只是过节拜个年送个祝福而已,再说送的又不是红包!”
  “就你一个人喜欢唠叨,才上班多久啊。”爸爸打断了我和姨妈激烈的对话。
  大概十点左右,就到了外婆家,只见外婆在门口坐着,眼里充满了期待和喜悦,我急忙下车,跑到了外婆身边,高兴地一把抱住外婆,走进香喷喷的厨房,舅妈吆喝着“还有一哈,12点准时吃饭。”我看着色香味俱全的团年宴直流口水。
  饭后,在温暖的阳光下的打麻将、做游戏、玩烟花,整个院子充满了无限的欢乐。
  不一会儿,果然看到姨夫的身影渐渐走来,手上还提着大包小包的。正在打麻将的姨妈对着我妈说:“还真被你娃儿给说对了,真的会是不敢收额。”
  “诶,他说帮忙可以,收礼就格外了。还留我在他屋里吃饭,我咋好意思了,礼都没送出去,所以就提前来找你们了。”姨夫低沉的说道。
  “我就知道是这样,因为这些村干部都是群众选出来为群众服务的,他的做法是正确的,如果收费就是违纪了,身为国家公职人员,不能随波逐流,既然中央八项规定、六条禁令出来了,我们就要严格遵守规定,不好的风气就要抵制。”
  “哦,原来是这样啊!”姨妈恍然大悟的说道。
  此时,在厨房给姨夫热菜的外婆已经出来,听到我说的,对现在村干部的作风赞不绝口,激切的说道“干部艰苦朴素的优良作风又回来了。”