欢迎访问恩施市总工会网!

恩施市教育工会师德、技能教育提升教师素质

时间:2007-08-06来源:本站原创访问量:4882

  (记者 伍功勋 通讯员 廖国友)如今,在恩施市教育战线上,该市第一实验小学的的何兆文、市特校的潘离、龙凤小学的高继英等一大批老师已成为全市教师学习的师德教育模范。这是该市教育工会用师德、技能提升教师素质的结果。

  近年来在职工素质提升工程中,恩施市教育工会根据自身的特点,开展争做研究型教师活动,各学校都以开展教职工教育教学技能比武活动为载体,鼓励教职工提升教育的综合素质。今年以来,城乡各学校在开展教师教育教学基本功比赛的项目上有了改进,从原来大多采用的三项比赛(毛笔字、粉笔字、普通话)等项目改进为与教育改革同步需要的教师基本功比赛,如教育教学多媒体课件、学生案例演示分析、即兴限时演讲、说课、评课、开课,教师下水作文等比赛。此类比赛在吸取传统项目优点的基础上,从内容到形式都有了较大的发展,富有时代特色,跟新课程改革需要同步进行,为教师的专业成长提供了展示的平台,深受广大教师的欢迎。

  关心困难教职工,为他们排忧解难,是教育工会工作的基本职责之一。近年来全市各教育工会,在教育行政的支持下,采用多种方法,积集多渠道资金,为困难教职工送去实在的关怀。 舞阳中学教师王文江患白血病、白果中学教师陈忠义家中失火,这些事故发生,教育工会都分别送去500元救助资金,第一时间把工会的关心与关怀送到他们那里。