欢迎访问恩施市总工会网!

关注民生更要重视劳动者权益

时间:2009-05-30来源:本站原创访问量:5382

  民生是今年全国两会最为热门的话题,而包括农民工在内的广大职工则是最受关注的群体,代表委员纷纷呼吁,关注民生更要重视劳动者权益,有没有为职工权益说了话、建过言、献良策,成为许多代表委员衡量履职能力水平的标准。

  全国人大代表杨梅来自公安系统,但她最关心的却是企业职工的收入问题,“我平时在收集身边群众意见时,大家都特别希望企业职工和退休职工的收入能够实现增长。”在会上,杨梅一直在为提高企业职工收入呼吁,并建议将普通群众包括企业职工的收入增长纳入领导考核机制,从而加快提高普通群众收入的步伐。

  作为一名农民工代表,康厚明绝对算得上是两会上最忙碌的全国人大代表之一。虽然自叹“压力很大”,但他不放过每一个能够为农民工表达诉求的机会。对那些农民工交办的事情,虽然自己没有能力解决,但他总是尽量将问题转交到相关部门。此次会议上,康厚明提交了好几个议案,涉及农民工社保、子女上学、计划生育补助、职业病防治等多个方面。

  值得关注的是,许多代表委员的职业、身份似乎离普通劳动者很远,但他们却把参政议政的重点落在为职工权益鼓与呼上。全国政协委员滕一龙是上海实业(集团)有限公司的董事长,他今年提交的两个提案分别是《关于加强劳动争议调解仲裁工作的建议》和《关于规范女职工退休年龄问题的建议》,都与职工的劳动权益密切相关。“如果劳动者连最基本的劳动权益都不能得到保障,社会的稳定和谐就会出现问题,企业发展、经济繁荣也就没有了基础。”滕一龙认为。

  于宁是中华全国律师协会会长,一开始他还为自己被全国政协分到工会界感到纳闷,但现在觉得自己到工会界太合适了,“因为随着劳动关系日渐市场化,维护广大职工合法权益太需要法律服务了。”于宁坦言,在工会界其他委员的带动影响下,自己对职工权益的关注更多也更深。这两年来他一直倡导广大律师为劳动者特别是农民工维权提供更多的公益法律服务,“我是工会界的,这样做责无旁贷。”

  “既然在工会界,参政议政就应该体现界别特色,更何况,维护劳动者权益本来就是保民生工作最重要的基础。”张明森委员也表达了类似观点。这位中石化北京化工研究院副总工程师,今年提交的提案是关于加快非公有制企业组建工会的。“无论从哪个角度说,有没有为职工权益说话,都应该成为衡量我们履职的标准。”(记者王娇萍 郑莉 张伟杰)