欢迎访问恩施市总工会网!

安全生产劳动保护知识问答

时间:2009-05-30来源:本站原创访问量:6766

1、新修改的《工会劳动保护监督检查三个条例》主要是根据国家哪些法律法规制订的?
答:为履行工会劳动保护群众监督检查的职责,维护职工在劳动过程中的安全健康,根据《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国劳动法》和国家劳动保护法律法规的有关规定,制定本条例。

2、工会劳动保护监督检查员在哪级以上工会设立?由谁考核、任命?
答:工会劳动保护监督检查员在县(含)以上总工会设立,由同级工会考核申报,上级工会审批任命。

3、哪级工会有权任命工会劳动保护监督检查员?
答:省属市及以上总工会和经批准的全国产业工会有任命权。

4、担任工会劳动保护监督检查员必须具备哪些条件?
答:工会劳动保护监督检查员应具有助理工程师以上技术职称或大专以上文化程度,并从事一年以上劳动保护工作。科级以上、从事五年以上劳动保护工作的工会干部也可担任工会劳动保护监督检查员。工会劳动保护监督检查员应有较高的政策、业务水平,熟悉劳动保护业务,掌握有关劳动保护法律法规,经过劳动保护岗位培训和考核。

5、工会劳动保护监督检查员工作调动"三个条例"中有何明确规定?
答:工会劳动保护监督检查员的调动应征求任命机关的意见并备案。

6、工会劳动保护监督检查员的职权有几条?当在生产过程中发现明显重大事故隐患和严重职业危害危及职工生命安全的紧急情况时,监督检查员应如何采取措施?
答:有九条。在生产过程中发现明显重大事故隐患和严重职业危害危及职工生命安全的紧急情况时,要求企事业行政或现场指挥人员采取紧急措施,立即从危险区内撤出作业人员。如无效,即应支持或组织职工采取必要的避险措施并立即报告。

7、《工会劳动保护监督检查员工作条例》中关于劳动保护监督工作开展所需经费,检查员的待遇是如何规定的?
答:为保证工会劳动保护监督检查工作的开展,所在工会组织应提供必要的工作条件和经费。监督检查员享有个人防护用品和保健津贴待遇。

8、企业发生工伤事故工会劳动保护监督检查员如何参与调查处理?
答:监督检查国家有关职工伤亡事故报告和处理规定的执行,参加伤亡事故的调查处理,查明原因和责任,监督企事业采取防范措施。对造成伤亡事故和经济损失的责任者,提出处理意见,对触犯刑律的责任者,建议追究其法律责任。

9、在监督检查时如发现有企事业单位违反劳动保护法律法规应如何处理?
答:制止违章指挥、违章作业。在监督检查时,发现违反国家劳动保护法律法规的问题,向企事业提出整改或处理意见;对问题严重的,下达《限期解决问题通知书》,要求限期解决;对拒不执行的,建议有关部门采取强制性措施。

10、工会劳动保护检查员应向哪级机构汇报工作,如何进行考核?
答:劳动保护监督检查员应向同级工会劳动保护机构汇报工作。任命机关对劳动保护监督检查员进行指导、管理和工作考核。对成绩显著者给予表彰奖励;对工作严重失职者,取消其监督检查员资格。

11、哪些单位能制定《工会劳动保护监督检查三个条例》的实施细则?
答:各省、自治区、直辖市总工会和产业工会全国委员会根据本地区、本行业具体情况,制定实施细则。

12、修订后的"三个条例"关于基层工会劳动保护监督检查员委员会的设立是如何规定的?
答:企事业工会设立工会劳动保护监督检查委员会,所属分厂、车间(科室)工会设立工会劳动保护监督检查委员会或工会劳动保护监督检查委员。

13、基层工会劳动保护监督检查委员会是如何产生的?
答:工会劳动保护监督检查委员会(委员)通过民主协商产生,经同级工会委员会批准,并报上级工会劳动保护部门备案。

14、哪些人员可担任监督检查委员,行政人员是否可担任,人数有什么规定?
答:工会劳动保护监督检查委员会委员由熟悉劳动保护业务、热心劳动保护工作的工会干部和生产一线的职工担任。工会劳动保护监督检查委员会可聘请行政部门熟悉劳动保护业务的人员担任,行政人员不得超过三分之一。

15、工会劳动保护监督检查委员会主任委员应由谁担任?
答:工会劳动保护监督检查委员会设主任委员1人,副主任委员1-2人,主任委员应由基层工会委员会主席或副主席担任.

16、工会劳动保护监督检查委员会(委员)任期怎样?
答:工会劳动保护监督检查委员会(委员)任期与同级工会委员会相同。

17、工会劳动保护监督检查委员会(委员)有几项职权?第八项职权的主要内容是什么?
答:有十项职权。 第八项:在生产过程中发现明显重大事故隐患和严重职业危害,危及职工生命安全紧急情况时,要求企事业行政或现场指挥人员采取紧急措施,立即从危险区撤出作业人员。如无效,即应支持或组织职工采取必要的避险措施并立即报告。

18、修订后的"三个条例"是如何规定基层工会劳动保护监督检查委员会参与制订本单位的安全生产规章制度?
答:监督和协助企事业严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,建立、健全劳动卫生制度;监督检查劳动安全卫生设施和技术措施计划的执行及经费投入,使用的情况;监督检查企事业的安全生产状况。

19、工会劳动保护监督检查委员会如何参与集体合同和劳动合同的签订工作?
答:参与本单位集体合同、劳动合同中劳动安全卫生条款的协商和制定,并对执行情况进行监督检查。听取职工在劳动安全卫生方面的意见,建议和要求,向有关方面反映情况。

20、在宣传国家关于劳动保护法律法规及制度时工会劳动保护监督检查委员会有哪些义务?
答:宣传国家劳动保护政策、法律法规及企事业的规章制度,开展安全生产宣传教育活动,教育职工遵章守纪,提高职工安全生产意识和技能。开展劳动安全卫生的技术协作和合理化建议活动,协助行政创建安全生产合格班组。

21、基层工会劳动保护委员会在组织或协助行政进行安全检查时,对查出的事故隐患应如何处理?
答:组织或协同行政进行安全生产检查,对事故隐患和职业危害作业点建立档案,监督整改;

22、对企业新建、改建、扩建项目工会劳动保护委员会有何监督检查权力?
答:基层监督检查委员会有权,监督检查新建、改建、扩建和技术改造工程基础上的劳动安全卫生设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用规定的执行。

23、对阻挠开展劳动保护监督检查工作的单位和个人工会应如何处理?
答:工会劳动保护监督检查委员会(委员)执行任务时,行政应给予支持。对阻挠监督检查工作的单位和个人,有权要求有关部门严肃处理。

24、基层劳动保护委员应怎样协助下级工会开展劳动保护工作?
答:基层工会劳动保护监督检查委员会(委员)指导和支持工会小组劳动保护检查员开展工作,听取汇报和情况反映,督促并协助行政解决班组劳动安全卫生问题。

25、担任工会小组检查员应具备哪些基本条件?
答:工会小组劳动保护检查员应具有一定的劳动安全卫生知识,敢于坚持原则,责任心强。

26、工会小组劳动保护检查员怎样产生?任期怎样?
答:工会小组设立劳动保护检查员。工会小组劳动保护检查员由民主推选产生,在基层工会劳动保护监督检查委员会(委员)指导和工会小组长领导下工作,任期与工会小组长相同。

27、修订后的"三个条例"工会小组检查员的职权有几条?原"三个条例"职责、权利有几条?
答:修订后的职权有八条。原七条职责三项权利。

28、小组检查员发现危及职工生命安全情况应如何处理?
答:发现明显危及工人生命安全的紧急情况时,应立即报告,并组织职工采取必要的避险措施。

29、如发生职工伤亡事故,小组检查员有何职责?
答:发生伤亡事故,立即上报,迅速参加抢险、急救工作,并协助保护事故现场。

30、小组检查员对本班组的安全生产,劳动保护有何义务?
答:一、协助班组长落实国家劳动保护法律、法规及企事业规章制度,创建安全生产合格班组。二、协助和督促班组长对本班组人员进行安全教育,提高全员安全生产意识和技术技能。三、向企业行政方面提出建议,不断改善劳动条件和作业环境。

31、《工会劳动保护监督检查员工作条例》中怎样明确规定指导帮助下级监督检查机构开展工作?
答:支持基层工会劳动保护监督检查委员会和工会小组劳动保护检查员开展工作,在劳动保护业务上给予指导。

32、工会劳动保护监督检查员应如何严格执行有关法律法规并接受监督?
答:劳动保护监督检查员应严格执行国家政策和法律法规,实事求是,坚持原则,联系群众,依法监督。工作中要同政府有关部门、企事业行政密切配合,并接受监督。

33、企业发生工伤事故后,基层工会劳动保护监督检查委员会应如何参与?
答:参加伤亡事故调查,查清事故原因和责任,提出对事故责任的处理意见,总结教训,监督、协助企业采取防范措施.

34、工会劳动保护监督检查员第一、二、三条职权是什么?
答:一、监督和协助政府有关部门、企事业贯彻执行国家劳动保护政策和法律、法规。对劳动保护法律法规和重大决策、措施的制定,提出意见、建议。二、监督检查本地区、行业、企事业安全生产工作,对安全生产状况进行调查,向政府有关部门和企事业反映需要解决的问题。三、宣传党和国家劳动保护政策和法律法规,对职工进行劳动安全卫生教育。

35、如发现本企业行政违反国家法律、法规及有关安全卫生标准,基层工会劳动保护委员会应如何处理?
答:对违反国家法律法规、不符合劳动安全卫生标准规定的问题,提出整改意见;问题严重的,下达《限期解决问题通知书》,要求限期解决;对拒不执行的,建议有关部门采取强制性措施。

36、工会小组检查员在工作中受到打击报复应如何处理?